Graduação presencial em Tecnologia Em Gastronomia
gastronomia
Sobre o Curso Superior Tecnólogo de Gastronomia da Faip de Marília
O que é um curso superior de Gastronomia?
O curso superior de Gastronomia está ligado ao ramo da Hotelaria e do Turismo.
A FAIP ministra o curso superior de Tecnologia em Gastronomia, de forma 100% presencial , pois as práticas e atividades experienciais são absolutamente necessárias quando se quer ter um curso onde os Gastrólogos formados sejam competentes e habilidosos na gastronomia.
Assim o Curso Superior de Gastronomia da FAIP está dividido com 50% de aulas práticas e 50% de aulas teóricas, todas presenciais - com dinâmicas e recursos inovadores, que lhe garantem nota máxima no MEC e 100% de sucesso profissional aos egressos.
Os alunos conseguem ter 100% do conhecimento integral do aprendizado - que é teórico e prático. Os professores são profissionais da área gastronômica e têm especialidades e conhecimentos do mercado - onde os futuros gastrólogos da FAIP atuarão.
Os alunos aprendem culinárias de diversas nacionalidade e inúmeras técnicas de cozinha de acordo com a matriz curricular do curso.
O diferencial da graduação em gastronomia na instituição é o seu eixo integrador: foco na saudabilidade dos pratos elaborados! A saudabilidade é uma tendência mundial e atual, e se refere às mudanças de hábitos alimentares obtendo assim maior qualidade de vida, mais saúde e um melhor funcionamento do organismo.
Para alcançar esse foco os gastrólogos precisam mudar os seus hábitos de escolha dos insumos nos pratos que produzem. Devem ativar seus conhecimentos sobre a composição dos ingredientes e proceder à troca de componentes insalubres por saudáveis. E, assim obter pratos deliciosos entretanto saudáveis! Esta é a bandeira do Curso de Gastronomia da FAIP de Marília: conhecer a compatibilidade dos alimentos e ingredientes das receitas, conhecer os órgãos digestórios do ser humano, conhecer a química que se estabelece na transformação do alimento em energia, e assim fazer na cozinha a alquimia certa, adequada e harmônica, para conduzir à saúde do ser humano.
Onde o gastrólogo pode atuar?
Aqui na Faculdade FAIP o aluno aprende toda parte de nutrição dos alimentos e planejamento de cardápios com ligação ainda com o empreendedorismo. Traz na sua formação uma motivação para criar seu empreendimento próprio, ou, uma agência de consultoria.
A FAIP forma alunos para a cozinha profissional onde podem conquistar o cargo de Chef de cozinha liderando equipes e fazendo o desenvolvimento de menus. Esse cargo tão grandioso pode ser em hotéis, cruzeiros, bares, restaurantes, cafeterias e docerias.
Qual o diferencial da Gastronomia na FAIP?
Diante disso tudo o diferencial no curso de Gastronomia da FAIP, é formar profissionais com competências e habilidades através de técnicas inovadoras e aulas teóricas e práticas, desenvolvendo a criatividade, espirito empreendedor, ética e profissionalismo na área de alimentos, bebidas e eventos, tudo isso com o foco na saudabilidade das refeições.
Sempre estará buscando a saudabilidade nos pratos que produz com competência e habilidades aqui desenvolvidas, fazendo verdadeiras obras de arte, na cozinha, entretanto rigorosamente saudáveis!
Gastronomia
Oque é
Curso Modular ?
Qual é a definição de um curso modular ?
Um curso modular no Ensino Superior, é uma abordagem educacional que divide o currículo em unidades independentes chamadas módulos, ministrados durante um mês.
Os alunos têm a liberdade de escolher quais módulos desejam cursar e em que ordem, adaptando o aprendizado às suas necessidades e interesses.
As vantagens do curso modular no Ensino Superior incluem:
Flexibilidade curricular, permitindo aos alunos personalizar seu percurso educacional;
Aprendizagem personalizada, podendo escolher o ritmo de estudo;
Reconhecimento parcial de conquistas, obtendo créditos acadêmicos ao concluir módulos individuais;
Atualização constante com novos módulos relevantes;
Maior engajamento e motivação dos alunos;
Acesso a públicos diversificados;
Aprendizagem aplicada e maior retenção de conhecimento.
Com essa abordagem, a FAIP proporciona aos alunos um maior controle sobre suas trajetórias educacionais, preparando-os para um futuro profissional brilhante.
Corpo Docente – 2023
Coordenadora
Conceição Sant’Anna Lima Barbosa
Formação:
Nutrição – Universidade de Marilia
Quem é Conceição ?
Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Marilia UNIMAR (1988). Especialização em Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação pelo Centro Universitário SENAC. Atualmente trabalho como coordenadora de Nutrição na Faculdade de Ensino Superior de Interior Paulista – FAIP, atuo também como consultora em nutrição nos setores regulatórios de alimentos, rotulagem geral e gestão de qualidade dos alimentos. Com mais de 24 anos de experiência profissional voltada a área de nutrição em gestão de unidades produtoras de alimentos, vivência e aplicação em gerenciamento de processos (estruturação e implantação dos processos, utilizando tecnologia para levantamento e priorização de oportunidades, mapeamento e necessidades dos negócios), desenvolvimentos de projetos de educação/orientação nutricional e docência no ensino técnico e superior.
Professores
Nome:Vera Lúcia Toneloti
E-Mail: vera.lucia@Professor.faip.edubr
Titulação: Especialista
Currículo Lattes: Abrir
Faculdade de Ensino Superior do Interior Paulista - FAIP
Matriz Curricular
Gastronomia - Modular
Cód: 2022/1
Disciplinas: |
Atividades de Extensão I – Restaurante |
Atividades de Extensão II – Panificação e Confeitaria |
Atividades de Extensão III: Carnes |
Atividades de Extensão IV – Plano de Negócios |
Boas Práticas de Cozinha I – Técnicas Culinárias Básicas, Estrutura e Funcionamento da Cozinha |
Boas Práticas de Cozinha II – Técnicas Culinárias Básicas e Planejamento de Cardápio |
Boas Práticas de Cozinha III – Carnes e Salgados |
C.C. – Atividades Complementares |
C.C. Elaboração e Apresentação Oral de TCC |
C.C. Práticas Profissionais Superv. Projeto Integrador I Res |
C.C. Práticas Profissionais Superv. Projeto Integrador II Panificação e Confeitaria |
C.C. Práticas Profissionais Superv. Projeto Integrador III Carnes e Salgados |
C.C. Práticas Profissionais Superv. Projeto Integrador IV Empreendedorismo |
Cozinha Asiatica |
Cozinha Brasileira |
Cozinha das Americas |
Cozinha Francesa |
Cozinha Italiana |
Cozinha Mediterânea e Européia |
Cozinha Sustentável |
Empreendedorismo |
Higiene Alimentar e Legislação |
História de Alimentação e da Gastronomia |
Metodologia Científica |
Microbiologia e Bioquímica de Alimentos |
Nutrição e Gastronomia Saudável I |
Nutrição e Gastronomia Saudável II |
Nutrição e Gastronomia Saudável III |
Nutrição e Gastronomia Saudável IV |
Optativa I – LIBRAS |
Orientação de Trabalho de Conclusão de Curso – TCC |
Panificação e Confeitaria I |
Panificação e Confeitaria II |
Projeto Integrador I – Restaurante |
Projeto Integrador II – Panificação e Confeitaria |
Projeto Integrador III |
Projeto Integrador IV-Gestão de Empreend. de Alimentação |
Sociol.. Antrop., Direitos Humanos e Diversidade Étnico Sociais |
Faculdade de Ensino Superior do Interior Paulista - FAIP
Infra estrutura laboaratorial:
Restaurante Universitário, Cozinha Pedagógica, Laboratório de Confeitaria e Panificação, Laboratório de Microbiologia e Bioquímica, Biblioteca e Laboratório de Informática.