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Pós-Graduação em

Especialização em Alimentação Saudável

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Sobre o Curso

Qualificação para inovação no Mercado de Trabalho capacita o profissional em gastronomia e áreas afins para o entendimento das tendências mundiais do campo da alimentação – comfort food; slow food; vegetarianismo, veganismo, crudismo, frugivorismo – que visa a conscientização alimentar para o bem estar de seus clientes e a inserção das boas práticas profissionais desde as escolhas dos alimentos até a confecção dos pratos a serem servidos nos estabelecimentos do setor de Alimentos e Bebidas.

 

PÚBLICO-ALVO

 

Profissionais das áreas de enfermagem, nutrição, gastronomia e demais que se relacionem com a produção e oferecimento de Alimentação Saudável.

 

DISCIPLINAS

Cozinha saudável e a gastronomia no Brasil e no mundo

O módulo propõe visão da história da alimentação e da gastronomia no Brasil e no mundo sob a perspectiva da saudabilidade e noções de nutrição.

Metodologia Científica: métodos e técnicas de pesquisa na Pós-Graduação

O módulo compreende atualizar os pós-graduandos em métodos e técnicas de pesquisa para confecção de projeto científico e monografia com excelência científica.

Nutrição e Gastronomia Saudável: análise de cardápios e dietas restritivas

Estudos avançados em nutrição e gastronomia saudável para confecção de cardápios nutritivos e especiais para diferentes dietas.

Comfort Food e Slow Food: as tendências mundiais do universo gastronômico

Módulo voltado às tendências do campo da alimentação e compreensão de conceitos como slow food, comfort food, cozinha de origem, etc. que propõe uma nova estratégia para alimentação mundial,

   Geografia dos alimentos: terroir, regionalização e sustentabilidade

            Módulo que trabalha com conceitos regionais para conhecimento e análise das especificidades ambientais, geográficas e culturais que levam a produção de alimentos diferenciados. O uso de terroir na França e no Brasil.

Técnicas, legislação e comércio de Produções de Alimentos Orgânicos

Estudo sobre as técnicas normas e legislação para a produção de alimentos orgânicos. Conhecimento sobre produções ativas e alternativas de pequenos produtores rurais e cooperativas.

As dietas alternativas para alimentação saudável: veganismo, vegetarianismo, crudismo e frugivorismo

Introdução aos conceitos e técnicas de dietas alternativas para compreensão de novos movimentos de hábitos alimentares.

Boas Práticas e Segurança dos Alimentos: legislação e normas internacionais

Estudos  avançados sobre as normas da Agência Nacional da Vigilância Sanitária que regulamenta estabelecimentos de A&B no Brasil e conhecimento sobre normas e leis sobre Segurança Alimentar no mundo.

Dietas Alternativas: nutrição esportiva e funcional

Módulo dedicado à confecção de cardápios saudáveis e funcionais para atletas e não atletas no auxílio às mudanças de hábitos alimentares.

Cozinha saudável – procedimentos técnicos para produção de pratos nutricionais e dietas restritivas

         Aulas práticas para o aprendizado de receituários e pratos saudáveis voltados a dietas restritivas.

Cozinha de Origem e produção de pratos saudáveis

Aulas práticas da cozinha de origem, retomando alimentos nativos para confecção de pratos saudáveis e nutritivos.

Seminários de Pesquisa em Alimentação Saudável

         Módulo dedicado à dinâmica de debates sobre as pesquisas realizadas pelos pós-graduandos por meio dos métodos de ensino e aprendizagem para uma experiência completa para construção de conhecimento e visão crítica da realidade.

Seminários de Pesquisa e Elaboração de Monografia.

Seminários de Pesquisa e Elaboração de Monografia.


Bancas de Defesa de Monografia – 64 horas.

Corpo Docente

Informações
Duração
18 Meses
Formação
Especialização Lato Sensu
Turno
Sábado (Quinzenal)
Vagas
50
FAEF FAIT FAIP Eduvale

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